第二屆全國青少年投票日

官網輪播

今年12月14日至12月25日聯盟將舉辦「第二屆全國青少年投票日」,並實際模擬2016年大選,共有「18歲投票權修憲公投票」、「政黨票」與「總統票」等三張選票,要號召180萬名15至20歲的未來首投族透過選票來表態。今日(11/13)上午多位渴望擁有投票權的青年選舉委員和十八歲公民權推動聯盟成員,重返立法院現場宣佈「第二屆全國青少年投票日」起跑,並由四位青少年演出「告別舊國會」行動劇,以行動劇的方式突顯他們所面臨的權利義務不對等的困境。學生表示國家要求他們十六歲有收入就要繳稅、十八歲有服兵役的義務及應負完全刑事責任,但是他們卻沒有投票權。因此藉由踩破阻礙十八歲投票權民主潮流的「消波塊」來彰顯告別舊國會,並要求新國會新政治應該要能持續啟動憲改工程,讓十八歲投票權能早日付諸實現。

 

聯盟並公佈全國青少年投票日的投票方式、投票指南、招募校園實體投票所及選務志工等資訊。投票方式將分為「網路投票」與「實體投票」,選舉人必須持記載身分證字號及出生年之身分證明文件(如:身分證、健保卡、駕照),在指定時間內至任一投票所投票,投票所詳細資訊,將於12月初公告於全國青少年投票日網站http://18vote.org.tw/

一、網路投票:從12月14日上午9時至12月25日晚間8時為止,可至「全國青少年投票日官網」 (http://18vote.org.tw) 投票。

二、實體投票:包括校園投票所、行動投票所、街頭實體投票所。

1. 校園投票所:在12月14日上午9時至12月25日晚間8時為止,鼓勵在全國大專院校或高中職舉辦實體投票。

2. 行動投票所:在12月14日上午9時至12月25日晚間8時為止,鼓勵在教會、團契或青少年活動中設置實體投票所,供青少年投票

3. 街頭投票所:於12月19日當天,在全國多個縣市設有實體投票據點,15到20歲的青少年可以依照戶籍地或實際生活縣市選擇實體投票點,攜帶身分證明文件在開放時間內都可投票,詳情可洽詢投票官網實體投票區洽詢。

Share Button

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *