培力支持方案

實踐夢想-01

提供年輕女孩自我成長課程、支持成長方案與公民論壇。增強年輕女孩權能,強化女孩內在生命力及生活獨立能力,並促進年輕女孩參與公共事務。

藉由培力與行動夢想方案的推動,傳遞女孩精神,發揮女孩潛能與影響力,鼓勵年輕女孩為自己發聲,創造讓女性獲得滋養的交流平台,得以實踐夢想。

 

【女生‧女聲】-青少女性別培力

【女生‧女聲】-青少女性別培力

2016年,台灣女孩日即將邁入第四個年頭。4歲的女孩,正是語言及自我概念認知發展的黃金時期,更需家長用心的培育與照顧。如同臺中市府與臺中女孩們,女孩們帶著性別的眼光認同、找出自我價值?身為大家長的市府,又能提供什麼資源,讓女孩的潛能發揮到極致?本計畫將透過一系列的培力課程,創造友善女孩的性別環境,讓少女權益得以看見,並落實於市政施政中。

培力目標:

1.提升性別意識:提升參與學員的性別敏感度及性別意識。

2.打破性別刻板之框架:破除媒體與文化加諸之性別刻板印象。

3.提升對多元性別的接納度:了解不同性別氣質。

 

 

魔法少女電力營

魔法少女電力營

2003年起,勵馨基金會即開始呼籲應重視及推動女孩權益,並藉由FORMOSA女兒獎徵選、POWER CAMP魔法少女電力營、WORKING DAY女兒工作日、亞洲人權女孩等女兒系列活動,以「活力、自信、勇氣、責任、知識」五大面向的提倡,展現少女的多元潛力和面貌,珍視女孩價值。本會隨後每年不斷向政府倡議,台灣應有「女兒節」,並於2013年成功遊說政府將每年10/11定為「台灣女孩日」。

當「臺中女兒館x勵馨基金會x臺中市青少女」會擦出什麼樣的火花呢?深耕在女性培力的勵馨基金會獲得臺中市政府的全力支持,運用女兒館的場地空間,帶領臺中女孩們從臺中看世界,教導女孩們如何帶著性別的眼光,找出自我的價值。本計畫將透過一系列的培力課程,創造友善女孩的性別環境,讓少女權益得以看見,並落實於市政施政中。

活動目標:

1.提升臺中當地少女性別意識。

2.以性別角度檢視青少女權益,促進臺中少女對在地友善城市規劃推動。

 

 

「臺中女兒圓夢計畫」年輕女孩行動方案2

「臺中女兒圓夢計畫」年輕女孩行動方案

2014年,行政院公布「提升女孩權益行動方案」,方案內提到,據民國100 年底0-18歲各項統計資料顯示,我國男、女孩在生活照顧、教育及醫療保健等面向,受惠人口與資源分配大致與母群體人口比例相當,但我國在胎兒性別篩選及女孩懷孕、高等教育科系選擇之性別分流、人身安全、媒體傳播及傳統禮俗仍有重男輕女的現象,不利女孩發展正向自我認同及增強能力,因此全面建立支持投資女孩、鼓勵女孩參與決策之社會環境,並落實保障及促進女孩權益。

在此脈絡下,台中市政府社會局在2015年10月成立全亞洲第一座女兒館—臺中女兒館,希冀透過一座性別友善場館,提供女性支持成長方案、提供年輕女性自我成長課程及性別意識培力,其中,圓夢計畫乃今年度之焦點活動,我們強力招募具備活力、自信、勇氣、責任、知識等特質的女孩,鼓勵女孩跳脫社會對女性的性別刻板印象及框架,期待女孩以性別友善及尊重多元性別/性傾向的觀點,進行對自身夢想之檢視與執行,台中市政府則提供資源讓女孩們勇敢做夢,為社會參與、性別意識培力、友善性別環境盡一份心力。

活動目標:

1.遴選10組女孩團隊履行其圓夢計畫並提供執行經費。

2.協助10組女孩團隊將其圓夢的成果以展覽方式展出。

3.增加臺中女兒館曝光機會,提升市民對臺中女兒館之認同感與參與感。

Share Button